Veröffentlichungen

Dörr, B: Interview zum Nährstoffbedarf bei Senioren, publiziert in der DAZ Nr. 19 (Deutsche Apotheker Zeitung, 09.05.2024), Deutscher Apotheker Verlag: DAZ 2024-05-09

Dörr B, Reinhart A: Botanicals in Lebensmitteln, 1. Auflage 2024, ISBN 978-3-95468-912-5,
Botanicals

Dörr B: Bilanzierte Diäten – Schlüsselfragen für die Verkehrsfähigkeit: Definition von Diätmanagement und wissenschaftlicher Beleg der Zweckbestimmung
Aktuel Ernahrungsmed 2022; 47: 383–389, DOI 10.1055/a-1894-6527, ISSN 0341-0501

Hüttebräuker A, Dörr B: Diätmanagement und medizinisch bedingter Nährstoffbedarf – Anforderungen aus rechtlicher und naturwissenschaftlicher Sicht
ZLR 2/2022: 155-175 ZLR0222_2

Dörr B, Hellhammer J, Klüting A, Strehl C, Wonnemann M – „Initiative Phytopharmaka“ im
DGPharMed-Fachbereich Klinische Prüfung
4-teilige Artikelserie: Pflanzen und deren Zubereitungen in Arzneimitteln und Lebensmitteln
Entscheidend für die Marktzulassung ist die Zweckbestimmung!
Teil 1: Pflanzliche Arzneimittel: Zulassungsarten und spezielle Herausforderungen im Überblick PMQM221-p102-109-Phytopharmaka
Teil 2: Pflanzliche Zubereitungen in Nahrungsergänzungsmitteln und bilanzierten Diäten PMQM321-172-178–Phytopharmaka
Teil 3: Pflanzen und deren Zubereitungen in Arzneimitteln und Lebensmitteln: Besondere Herausforderungen bei nicht-klinischen und klinischen Untersuchungen PMQM122-28-38-Phytopharmaka
Teil 4: Pflanzliche Zubereitungen als Arzneimittel oder Lebensmittel –Beispiel einer Abgrenzung (Flohsamen) PMQM222-p38-48-Doerr-et-al

Dörr, B: Vegetarische/vegane Ernährungstrends bei jungen Mädchen – was sind die Risiken?
Der Gynäkologe, Springer Verlag, published online 03.08.2021 Doerr B Vegane Ern final

Dörr B: Aktuelle Entwicklungen im Bereich EbDs,
Behr’s Jahrbuch 2019 Lebensmittelwirtschaft: Themen – Trends – Termine, S. 33ff: Behrs JB 2019_EbDs

Dörr B: Ergänzende bilanzierte Diäten – Was ist in Zukunft zu beachten
Zusammenfassung eines Seminars der Behr’s Akademie über ergänzende bilanzierte Diäten
(FSMP, food for special medical purposes) am 27.3.2018 in Frankfurt
Deutsche Lebensmittel Rundschau DLR Juni 2018: DLR-2018-06_S257+258

Dörr B: Vegane Ernährung: gut zu wissen
Interview mit Dr. Bettina Dörr und Prof. Dr. Andreas Hahn
Spektrum 02/2017

Dörr B: Inside FSMP: A Policy Challenge
Crucial for a successful notification of foods for special medical purposes (FSMP) is the documentation of the
dietary purpose. A look at the latest regulatory changes.
The World of Food Ingredients October/November 2016

Dörr B: Nahrungsergänzungsmittel: Was kann man empfehlen, was nicht?
Ärztliches Journal Reise & Medizin 08/2014

Dörr B: Vitamin D – Das Sonnenvitamin für Ihre Gesundheit
Broschüre zur Abgabe an Apothekenkunden mit freundlicher Unterstützung der Rottapharm-Madaus GmbH, 12/2012

Dörr B: Von nichts kommt nichts – Interview zur Bedeutung der Ernährung für Sportler, SnowSport 3/2011

Dörr B: Was bedeutet die Health Claims-Verordnung
PTA Professional 01/2011

Dörr B: Essen erleben & spielend bewegen – Spass und Genuss für Kinder und ihre Eltern
Nutritio 55/2010, Ernährungsmagazin der Nestlé in der Schweiz

Dörr B: (Par-)enterale Ernährung – Zusammen sind sie stark!
Ernährung und Medizin 2010;25:49

Dörr B: Cranberries – Rote Beeren helfen bei bakteriellen Harnweginfektionen?
PTA Professional 10/2010

Dörr B: Vitamin D – Eine knochenharte Vielzweckwaffe?
PTA Professional 10/2010

Dörr B: Probiotika – Mikroorganismen, die dem Immunsystem gut tun?
PTA Professional 02/2010

Dörr B: Senna – Studien widerlegen Vorurteile
PTA-Forum 2/2010

Dörr B: Senna – Fakten statt Märchen
Pharmazeutische Zeitung 2/2010

Dörr B: Nährstoffe zur schnelleren Regeneration nach großen Operationen
Nährstoff-News der Nährstoff Akademie Salzburg 01/2010

Dörr B: Gesund – und trotzdem lecker: Wie Sie Ihr Kind von gesunder Ernährung überzeugen
Broschüre für Eltern in Zusammenarbeit mit Nycomed Deutschland GmbH, 05/2009

Dörr B: Nahrungs- und Flüssigkeitsversorgung: Enteral ernähren
Certified Nursing Education 02/09, Thieme Verlag 2009

Dörr B: Die Health-Claims-Verordnung (HCVO), Gesundheitsbezogene Angaben: Listenzulassungen
Schriftlicher Management-Lehrgang in 6 Lektionen, Euroforum Verlag 2009

Dörr B: Nahrungsergänzungsmittel
Schriftlicher Management-Lehrgang in 6 Lektionen, Euroforum Verlag 2009

Dörr B: Typisch Frau – Nährstoffe je nach Alter und persönlicher Lebenssituation
Nährstoff-News der Nährstoff Akademie Salzburg 01/2009

Dörr B: Ernährung – Ein wesentlicher Bestandteil in der Dekubitus-Therapie
Zeitschrift für Wundheilung 18/1, 2001

Dörr B: Sonderkostformen
Verpflegungsmanagement 5/2000

Dörr B: Zufuhr und Versorgung mit Vitamin B6 bei veganer Ernährung. Ergebnisse der Deutschen Vegan Studie
Tectum Verlag Marburg 1998, ISBN 3-8288-0485-3

Dörr B et al: Ernährungsprogramm für Kinder und Jugendliche – Ziele und Zielerreichung
Zeitschrift für Ernährungswissenschaft 1/96

Dörr B, van den Toorn S: Gesünd-er-leben KKH & Richtig Essen: Ziele und Zielerreichung des Programmes
Ernährungsumschau 3/1994

Dörr B: Ernährungsprogramm: Gesund leben durch richtiges Essen
Ernährungsumschau 40 (Heft 9), 387-389, 1993

Dörr B, Günther U: Gesund-er-leben – a multielemental program to improve nutritional knowledge and behaviour
International Journal of Obesity, June 1993

Dörr B: Gesundheitsprävention durch richtiges Essen – Darstellung einer Gemeinschaftsaktion zwischen Firma Richtig Essen Gesellschaft für Ernährungsberatung mbH und der Kaufmännischen Krankenkasse Halle – KKH
Ernährungsumschau 2/1993