Aktuelles

Bilanzierte Diäten, Diätmanagement und wissenschaftlicher Beleg

21. Oktober 2022|

In einem aktuellen Beitrag, publiziert in der Oktoberausgabe der Aktuellen Ernährungsmedizin, informiere ich über die Definition von Diätmanagement, warum es falsch ist, die Zweckbestimmung auf die Behebung eines Nährstoffmangels zu beschränken und welche Daten aus meiner Sicht für die wissenschaftliche Absicherung bereitgestellt werden sollten, weitere  Informationen sind hier zu finden: https://www.thieme-connect.de/products/ejournals/abstract/10.1055/a-1894-6527, Aktuel Ernahrungsmed 2022; 47: […]

Seminar botanicals (online)

8. August 2022|

Am 27. September 2022 referiere ich zusammen mit Rechtsanwalt Dr. Reinhart bei BEHR’S zum Thema „botanicals“: Verwendung von Pflanzen und deren Zubereitungen in Lebensmitteln incl. Nahrungsergänzungsmitteln.
Details und Anmeldung bei der BEHR’S AKADEMIE unter folgendem link: https://www.behrs.de/seminar/botanicals/1214?p=154

Aktuelle Publikation zur Abgrenzung Arzneimittel-Lebensmittel am Beispiel von Flohsamen

12. Juli 2022|

In der Ausgabe 2-2022- der PM QM (Fachzeitschrift für pharmazeutische Medizin und Qualitätsmanagement) wurde gerade der 4. Teil einer Artikelserie zum Thema „Pflanzliche Zubereitungen als Arzneimittel oder Lebensmittel” veröffentlicht. Am Beispiel von Flohsamen wird veranschaulicht, dass es durchaus möglich ist, pflanzliche Zubereitungen in verschiedenen Darreichungsformen (Arzneimittel, Nahrungsergänzungsmittel, bilanzierte Diät) zu vermarkten. Entscheidend ist die Zweckbestimmung […]

Diätmanagement und medizinisch bedingter Nährstoffbedarf (FSMP, EBD)

21. April 2022|

Die aktuelle ZLR (Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht) enthält eine Publikation von mir (ZLR0222_2) zusammen mit der Rechtsanwältin Dr. Astrid Hüttebräuker über die Anforderungen, die an Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke (bilanzierte Diät) bezüglich „Diätmanagement“ und „medizinisch bedingter Nährstoffbedarf“ aus rechtlicher und naturwissenschaftlicher Sicht zu stellen sind.

Urteil des EuGH zur Bezeichnung von Vitaminen im Zutatenverzeichnis

7. April 2022|

Der Gerichtshof der Europäischen Union hat am 24.03.2022 entschieden: Wenn ein Vitamin einem Lebensmittel zugesetzt wurde, muss das Zutatenverzeichnis des Lebensmittels über die Angabe dieser Bezeichnung hinaus nicht die Bezeichnung der speziell verwendeten Vitaminverbindung enthalten. Beispielsweise ist es ausreichend, in der Zutatenliste statt Retinylpalmitat die Angabe „Vitamin A“ zu machen. Diese Entscheidung betrifft auch die […]

Aktuelle Veröffentlichung: Pflanzen und deren Zubereitungen in Arznei- und Lebensmitteln

16. Februar 2022|

Im Juni 2021 startete eine 4-teilige Artikelserie in der Fachzeitschrift für pharmazeutische Medizin und Qualitätsmanagement (PM QM) zu Pflanzen und deren Zubereitungen in Arznei- und Lebensmitteln. Der jüngste Artikel (Dezemberausgabe 2021: PMQM321-172-178–Phytopharmaka) wurde maßgeblich von mir erstellt und befasst sich mit den regulatorischen Anforderungen, die einzuhalten sind, wenn Pflanzen bzw. deren Zubereitungen in Lebensmitteln, insbesondere […]

Endgültiges Verbot von Titandioxid

18. Januar 2022|

Am 18.01.2022 wurde die Verordnung EU 2022/63 veröffentlicht: Verbot von Verwendung und Verkauf von Titandioxid. Die Verordnung tritt am 07.02.2022 in Kraft. Es gilt eine 6-monatige Übergangsfrist (bis 07.08.2022): Lebensmittel unter Verwendung von Titandioxid dürfen weiter hergestellt und in den Verkehr gebracht und anschließend bis zum Ende des Mindesthaltbarkeits- oder Verbrauchsdatums abverkauft werden.

Titandioxid-Verbot EU

14. Oktober 2021|

Am 07.10.2021 haben die EU-Mitgliedstaaten dem Vorschlag der Europäischen Kommission zugestimmt, die Verwendung von Titandioxid (E171) als Zusatzstoff in Lebensmitteln ab 2022 zu verbieten. Sofern der Rat oder das Europäische Parlament bis Ende des Jahres keine Einwände erhebt, tritt der Text Anfang 2022 in Kraft. Es ist eine Übergangsfrist von 6 Monaten vorgesehen.

Aktuelle Veröffentlichung #Vegane Ernährung bei Mädchen

6. August 2021|

Die Fachzeitschrift „Der Gynäkologe“ enthält aktuell einen Beitrag von mir zum Thema „Vegetarische/vegane Ernährungstrends bei jungen Mädchen – was sind die Risiken?“
(online Veröffentlichung am 03.08.2021): Doerr B Vegane Ern final

Titandioxid (E 171) wird als Lebensmittelzusatzstoff nicht mehr sicher angesehen

7. Mai 2021|

Am 06.05.2021 hat die EFSA eine neue Bewertung zu Titandioxid vorgenommen. Darin kommt die Behörde zu dem Schluss,  dass Titandioxid bei der Verwendung als Lebensmittelzusatzstoff nicht mehr als sicher angesehen werden kann. Titandioxid wird in Kosmetika, Arzneimitteln und auch in Nahrungsergänzungsmittel gerne als weißer Farbstoff verwendet. Da von einer europaweiten Rücknahme der Zulassung auszugehen ist, […]

Aktualisierte Höchstmengenvorschläge für Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln

16. März 2021|

Am 15.03.2021 hat das BfR eine neue Stellungnahme mit aktualisierten Höchstmengenvorschlägen für Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln und angereicherten Lebensmitteln veröffentlicht. Die Herangehensweise ist nach wie vor sehr restriktiv. So wird beispielsweise für Zink eine Höchstmenge von 6,5 mg und für Folsäure von 200 µg pro täglich empfohlener Verzehrsmenge vorgeschlagen. Die Vorschläge für die einzelnen […]

NEM: update botanicals, webinar 02.03.2021

9. Februar 2021|

Am Dienstag, dem 2. März um 14 Uhr, bin ich Referentin in einem webinar zum Thema „botanicals in Nahrungsergänzungsmitteln“. Ich werde in 60 Minuten ein update präsentieren, was es an Neuigkeiten zu diesem Thema gibt. Das Seminar wird von alphatopics angeboten, siehe auch folgende pdf-Datei: Flyer_DOERR_Monats Update Mar_botanicals.

Melden Sie sich bei Interesse direkt hier an: […]

Behr’s Seminar Novel Food am 21. April 2021

1. Februar 2021|

Am 21. April 2021 findet ein ganztägiges Seminar zum Thema Novel Food statt, angeboten vom Behr’s Verlag. Dr. Bettina Dörr hat den Vortrag zum Thema „Antragsstellung“ übernommen und wird in einem zweiten Part zahlreiche Beispiele aus der täglichen Praxis vorstellen. Auch die  Verwendung von Pflanzenextrakten in Nahrungsergänzungsmitteln wird beleuchtet werden. Anmeldung direkt beim Behr’s Verlag. […]

Stofflisten für die Verwendung von Pflanzen in Lebensmitteln (NEM) veröffentlicht (Deutschland, Österreich)

8. Oktober 2020|

Die sogenannten Stofflisten (Kategorien Pflanzen und Pilze) wurden Anfang Oktober 2020 veröffentlicht. Vertreter der zuständigen Bundesbehörden, der Untersuchungseinrichtungen der Bundesländer, aus der Schweiz und Österreich sowie behördenexterne Experten aus den jeweiligen Fachgebieten haben die umfangreichen Listen erarbeitet. Mit ihrer Hilfe soll die Einstufung von Pflanzen und Pflanzenteilen sowie Pilzen als Zutaten in Lebensmitteln und deren […]

Urteil zu Melatonin (5 mg): Einschätzung NICHT als Funktionsarzneimittel

22. Juni 2020|

Das Kammergericht Berlin beurteilte ein Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke (bilanzierte Diät) zum Diätmanagement bei Jetlag NICHT als Funktionsarzneimittel. Das Urteil fasst den aktuellen wissenschaftlichen und regulatorischen Stand zu Melatonin gut zusammen. Nach der Anhörung zahlreicher Gutachter kommt das Gericht zu der Entscheidung, dass derzeit keine pharmakologische Wirkung nachweisbar ist. Es fehlt an einer signifikanten […]

Beitrag NEM im Ärztlichen Journal 2020-04

4. Mai 2020|

Im April ist ein Beitrag von Dr. Bettina Dörr zum Thema Nahrungsergänzungsmittel erschienen. Es geht um Risikogruppen für eine unzureichende Versorgung, Sicherheit, Wechselwirkungen mit Arzneimitteln und Risikogruppen. Bei Interesse können Sie die pdf unter folgendem link abrufen: nem-aeztlj-04-2020.

Verbandsrichtlinie „Bilanzierte Diäten“ veröffentlicht

6. November 2019|

Vom DIÄTVERBAND wurde im Juni 2019 eine Richtlinie zur Auslegung der delegierten VO (EU) 2016/128 sowie relevanter Texte und Verordnungen aus dem nationalen und europäischen Recht veröffentlicht und steht nun zum download bereit. Sie enthält für Inverkehrbringer von bilanzierten Diäten äußerst nützliche Informationen zur Unterstützung von Entscheidungsprozessen zur Verkehrsfähigkeit von (ergänzenden) bilanzierten Diäten.

Referentin beim Seminar „Novel Food“ der Behr’s Akademie am 22.10.2019 in Hamburg

31. Juli 2019|

Wenn Sie sich umfassend über die Zulassung eines neuartigen Lebensmittels informieren möchten, kommen Sie nach Hamburg, wo ich zusammen mit zwei weiteren Referenten die regulatorischen Grundlagen und zahlreiche Beispiele vorstellen werde. Inhalte, siehe behrs NF 2019-10, Anmeldung unter akademie@behrs.de.

Webinar Cannabis (CBD) in NEM und bilanzierten Diäten

6. April 2019|

Teile aus der Hanfpflanze bzw. Cannabinoide werden zunehmend auch in Nahrungsergänzungsmitteln verwendet. In einem webinar am 11.04.2019 erhalten Sie aktuelle Informationen, inwieweit dies zulässig ist bzw. welche Anforderungen an die Verkehrsfähigkeit gestellt werden. Weitere Informationen und Anmeldung bei alphatopics: Webinar CBD 2019-04

Stellungnahmen zu Nährstoff, pharmakolog. Wirkung, Curcumin

12. Februar 2019|

Die gemeinsame Expertenkommission von BVL und BfArM hat am 4. Februar 2019 eine Reihe von Entwürfen von Stellungnahmen und Glossarbegriffen online veröffentlicht. Es handelt sich um Begriffsdefinitionen zu Nährstoff, Aufnahme, Erheblichkeitsschwelle sowie pharmakologische Wirkung. Desweiteren gibt es eine Stellungnahme zur Einstufung von Produkten, die Curcumin mit verbesserter Bioverfügbarkeit enthalten sowie Stellungnahmen zur Einstufung von Produkten […]

Diätmanagement – neue Pflichtkennzeichnung bei bilanzierten Diäten

18. Januar 2019|

Spätestens ab dem 22. Februar 2019 muss bei bilanzierte Diäten die Pflichtkennzeichnung „zur diätetischen Behandlung von…“ geändert werden in „zum Diätmanagement bei…..“. Es findet sich keine gesetzliche Grundlage dazu, was genau unter Diätmanagement zu verstehen ist. In der folgenden Publikation, veröffentlich im Behr’s Jahrbuch 2019 finden Sie einen Vorschlag meinerseits: Behrs JB 2019_EbDs

Aktualisierte Höchstmengenempfehlungen des BfR für Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln

17. Januar 2018|

Gesetzlich festgeschriebene und somit verbindliche Höchstmengen für Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln existieren derzeit weder auf nationaler noch auf europäischer Ebene. Allerdings gibt es in vielen europäischen Ländern, wie beispielsweise Österreich oder Belgien Empfehlungen für Höchstmengen. Im Januar 2018 hat auch das BfR seine Höchstmengenempfehlungen aus dem Jahr 2004 aktualisiert. Sie können hier abgerufen werden. […]

Vortrag am 06.05.2017 bei Adexa

8. Mai 2017|

Rund 80 Apothekenangestellte aus dem ganzen Bundesgebiet waren am 6. Mai zum ADEXA-Erlebnis- und Gewerkschaftstag nach Mainz gekommen. Im Mittelpunkt des Fortbildungsprogramms stand der ältere, oft multimorbide Patient mit dem entsprechenden Beratungsbedarf in der Apotheke. In meinem Vortrag wählte ich Beispiele, welche Nährstoffe mit steigendem Alter von besonderer Bedeutung sind: Protein und Vitamin B12 war […]

Einladung zum webinar Pflanzen(extrakte) in NEM 29.03.2017

15. März 2017|

Pflanzen und deren Zubereitungen wie Extrakte können schnell zu einem Novel Food werden – erfahren Sie mehr dazu in dem Webinar am 29.03.2017, in dem Ihnen drei Spezialisten umfassende Informationen zu den rechtlichen und wissenschaftlichen Fakten vermitteln, Anmeldung unter folgendem link: http://www.alphatopics.de/termine/t/extrakte-aus-pflanzen-und-diesbezuegliche-zubereitungen-novel-food-oder-nicht-teil-1-29-03-2017.html

Entscheidung der Kommission bzgl. einer bilanzierten Diät

14. November 2016|

Erstmalig wollte Dänemark Gebrauch vom Artikel 3 der Verordnung EU 609/2013 machen. Es handelt sich um ein Produkt zum Diätmanagement von diabetischer Neuropathie. Die Zulässigkeit als ergänzende bilanzierte Diät wurde unter Hinweis auf das Subsidiaritätsprinzip einstimmig von den Mitgliedsstaaten abgelehnt. Aus diesem Grund kam es nicht zur Anwendung des Artikel 3. Das Protokoll der Sitzung […]

Stellungnahme BVL/BfArM zu bilanzierten Diäten

22. September 2016|

Am 12.09.2016 wurde ein gemeinsames Positionspapier von BVL und BfArM zur Charakterisierung von Lebensmitteln für besondere medizinische Zwecke (Bilanzierte Diäten) veröffentlicht. Damit soll ein Beitrag zur einheitlichen behördlichen Beurteilung von bilanzierten Diäten geleistet werden. Gerne erstelle ich Ihnen eine produktspezifische Stellungnahme, inwieweit Ihr Produkt aufgrund dieser Stellungnahme ein erhöhtes Ablehnungsrisiko hat bzw. wie Sie sich […]

Einladung zu einem webinar am 23.09.2016

12. August 2016|

„Botanicals in NEM und EBD“ – es wird ein Überblick über die vorhandenen gesetzlichen Regelungen und Orientierungshilfen gegeben, so dass der Teilnehmer in die Lage versetzt wird, das Nutzen-Risiko-Profil einschätzen zu können, ein Produkt mit pflanzlichen Inhaltsstoffen als Lebensmittel (insbesondere Nahrungsergänzungsmittel bzw. ergänzende bilanzierte Diät) in Verkehr zu bringen. Das webinar wird angeboten von ALPHATOPCIS […]

Urteil des EuGH vom 14.07.2016 „Fachkreiswerbung“

15. Juli 2016|

Nährwert- oder gesundheitsbezogene Angaben in kommerziellen Mitteilungen über Lebensmittel, die als solche an den Endverbraucher abgegeben werden sollen, fallen in den Geltungsbereich der Health-Claims Verordnung 1924/2006, auch wenn sich diese Mitteilungen nicht an den Endverbraucher, sondern ausschließlich an medizinische Fachkreise richten.

Referentin bei internationalem Symposium in Brüssel am 30.09.2016

6. Juli 2016|

In Brüssel findet ein Symposium  (HCE Programm 09-2016) statt, bei dem Abgrenzungsfragen, health claims und die botanicals für Nahrungsergänzungsmittel eine Rolle spielen. Wer daran teilnehmen möchte, kann sich gerne bei mir melden, da ich einen Code habe, bei dessen Verwendung es einen Rabatt von 100 EUR gibt.
Ich würde mich freuen, Sie dort begrüßen zu […]

Neu: Kooperation mit i-dras

26. April 2016|

Durch die Kooperation mit der i-dras kann ich Ihnen ab sofort auch Dienstleistungen im Bereich regulatorischer Projekte zur Zertifizierung von Medizinprodukten sowie der Entwicklung und Zulassung von Human- und Tierarzneimitteln anbieten.

Sprechen Sie mich an, damit ich Ihnen den passenden Ansprechpartner vermitteln kann!

2. Frühstücks-Symposium 15.04.2016 München

22. Februar 2016|

Gemeinsam mit der bekannten Rechtsanwältin Frau Dr. Ina Gerstberger biete ich wieder ein Frühstücks-Symposium in München an. Hiermit setzen wir unsere Tradition fort, Ihnen in angenehmer Atmosphäre aktuelle Themen zum Frühstück zu servieren. Im Fokus wird die Zukunft der ergänzenden bilanzierten Diäten stehen, vor allem im Hinblick auf die neuen Verordnungen FSG 609/2013 sowie 2016/128. […]

Bilanzierte Diäten: Delegierte VO veröffentlicht

5. Februar 2016|

Am 02.02.2016 wurde die delegierte VO 2016/128, die in 3 Jahren (> 22.02.2019) gültig wird, veröffentlicht. Die wichtigsten Punkte für ergänzende bilanzierte Diäten in Zukunft sind:

„zum Diätmanagement bei…“ statt „zur diätetischen Behandlung von…“
Verbot der gesundheits- und nährwertbezogenen Angaben
Notifizierung bei der nationalen Behörde, wobei noch offen ist, welche Unterlagen genau eingereicht werden müssen

Bei Fragen zur Umsetzung […]

Einladung PHYTOPHARMAKA SYMPOSIUM 2016

3. Februar 2016|

Am 10./11. Mai 2016 bin ich in Bonn Referentin beim o.g. Symposium bzgl. der Abgrenzung von pflanzlichen Produkten in verschiedenen Darreichungsformen: Medizinprodukte, Nahrungsergänzungsmittel, Bilanzierte Diäten. Wir werden aktuelle Entwicklungen aufzeigen und interaktiv Fragen zur Verkehrsfähigkeit beantworten. Ich freue mich, wenn Sie dabei sind, Anmeldung siehe Flyer: Symposium Mai 2016.

Dossiers für diätetische Lebensmittel

21. Juli 2015|

Am 17. Juli 2015 hat die EFSA einen Entwurf publiziert, wie in Zukunft die Dossiers aussehen sollen, die für diätetische Lebensmittel zur Verfügung gestellt werden sollen. Es gibt klare Vorgaben für Inhalte und Format, mehr auf der EFSA-Seite, EFSA-Dossier für diätetische Lebensmittel

Thieme – neues Fachbuch für Pflegende I care

20. April 2015|

Schauen Sie mal rein, “Ernährungsmanagement (Kap. 38)” stammt aus meiner Feder! Thieme I care
I care ist eine neue Produktfamilie aus 3 Bänden für die Pflegeausbildung (Pflege, Anatomie/Physiologie, Krankheitslehre). I care Pflege orientiert sich in Struktur und Inhalt am Alltag von Auszubildenden der Gesundheits- und Krankenpflege incl. kostenloser I care Wissen to go App.
ISBN 978-3-13-165651-3

Einladung zu unserem Frühstücks-Symposium am 26.03.2015 im Hotel Vier Jahreszeiten/München

18. Februar 2015|

für alle aus der Pharma- und Lebensmittelbranche, die an einem lebensmittelrechtlichen und ernährungswissenschaftlichen update interessiert sind (Einladung 26-03-2015)

Veröffentlichung der VO (EU) 1135/2014 bzgl. Folsäure für Frauen im gebärfähigen Alter (28.10.2014)

28. Oktober 2014|

Zur Folsäure kann nun folgende gesundheitsbezogene Angabe auf Nahrungsergänzungsmitteln gemacht werden: Die ergänzende Aufnahme von Folsäure erhöht bei Schwangeren den Folatspiegel. Ein niedriger Folatspiegel ist bei Schwangeren ein Risikofaktor für die Entstehung von Neuralrohrdefekten beim heranwachsenden Fötus.
Die Angabe darf nur für Nahrungsergänzungsmittel verwendet werden, die mindestens 400 μg Folsäure je Tagesdosis enthalten. Die Verbraucher sind […]

60. DGGG-Kongress „Mikronährstoffe für Frauen“

13. Oktober 2014|

Am 09.10.2014 hatte ich zusammen mit Prof. Joseph Neulen den Vorsitz eines Symposiums zum Thema „Mikronährstoffe für Frauen in verschiedenen Lebensphasen“. Das Thema fand bei den Gynäkologen und der Fachpresse reges Interesse. Es wurde deutlich, dass die Zufuhr bestimmter Vitamine wie Folsäure und Vitamin D in allen Lebensphasen zu gering ist. Hinzu kommen dann spezielle […]

Aktuelle Veröffentlichung August 2014 zu NEM

25. August 2014|

Aktuell ist ein Beitrag von mir zum Thema Nahrungsergänzungsmittel erschienen. Sie können ihn hier ansehen und lesen, in welchen Situationen aus meiner Sicht eine Supplementierung sinnvoll ist (Ärztliches Journal Reise & Medizin 08/2014).

4 gesundheitsbezogene Angaben abgelehnt

22. Juli 2014|

Mitte Juli 2014 hat die EFSA zu 4 Stoffen gesundheitsbezogene Angaben (Art. 13.5 Health Claims Verordnung) abgelehnt. Es handelt sich um den Zusammenhang zwischen Lutein/Zeaxanthin und der Sehleistung, zu einer Aminosäuremischung, zu einer galactooligosaccharidhaltigen Substanz und zu einem wässrigen Extrakt von weißen Bohnen bzgl. der Gewichtsreduktion.

Gesundheitsbezogene Angaben abgelehnt

20. Februar 2014|

Mit der Verordnung EU 155/2014 vom 19.02.2014 wurden weitere gesundheitsbezogene Angaben abgelehnt. Es handelt sich unter anderem um Angaben zu Krillöl und der Gelenkfunktion, zu einem Extrakt aus vitis vinifera und venöser Blutzirkulation in den Beinen bzw. bei geschwollenen Beinen und zur Entwässerung.

Vitamine und Mineralstoffe für die Frau

6. Februar 2014|

2014 halte ich viele Vorträge zum Thema „Mikronährstoffe in verschiedenen Lebensphasen der Frau“. Start ist am 08.02.2014 in St. Walburg/Südtirol.

Neue Health Claims

30. Januar 2014|

Mitte Januar 2014 hat die EFSA für Kinder unter 3 Jahren gesundheitsbezogene Angaben für Jod, Eisen und Vitamin C autorisiert. Desweiteren erlaubt die EFSA die Verwendung eines Claims bzgl. Fructooligosaccaride (FOS) aus Inulin und einer Abnahme der postprandialen glykämischen Antwort für Erwachsene. Mehr auf der Homepage der EFSA www.efsa.europa.eu.

Probiotika bei Obstipation

4. Dezember 2013|

Am 03.12.2013 war ich auf einer Veranstaltung zum Thema Probiotika. Die neuen S2k-Leitlinien zur chronischen Obstipation (Andresen V et al. 2013) empfehlen neben der ballaststoffreichen Ernährung auch bestimmte probiotische Stämme zur Behandlung der Obstipation, auch bei Kindern und während der Schwangerschaft. Der Empfehlungsgrad beträgt „starker Konsens“.

Health Claims

2. Dezember 2013|

Am 30.10.2013 wurden erneut gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel im Rahmen der Verordnung 1066/2013 abgelehnt. Es handelt sich u.a. um gesundheitsbezogene Angaben zu Glucosamin, Hyaluronsäure, Rhodiola rosea L. und speziellen Kombinationen aus antioxidativen Vitaminen und Spurenelementen.

NAFLD – eine (noch häufig) unerkannte Erkrankung mit weitreichenden Folgen

27. September 2013|

Am 26.09.2013 war ich auf einem spannenden  Vortrag des bekannten Ernährungswissenschaftlers Dr. Nicolai Worm zum Thema „Nicht-alkoholbedingteFettleber“. Sie ist Ursache für Diabetes II und viele weiteren metabolischenStörungen. Mit einer Kombination aus ausreichender Bewegung und richtigerErnährung bekommt man sie schnell in den Griff. Es existiert auch ein wissenschaftlich geprüfter und anerkannter Diagnose-Wahrscheinlichkeitsrechner, der  Fatty Liver Index […]

Neue Art. 14 Health Claims zu Folsäure, Magnesium, Eisen, Vitamin A

29. Juli 2013|

Ende Juli 2013 hat die EFSA weitere Art. 14 Claims genehmigt:

zum Zusammenhang zwischen der mütterlichen Folsäureaufnahme und dem reduzierten Risiko eines Neuralrohrdefektes und sogenannte Kinderclaims zum Zusammenhang zwischen
Magnesium und Knochengesundheit
Eisen und Gehirn sowie
Vitamin A und dem Immunsystem.

Medical and regulatory support

12. Juli 2013|

PC-Support oder PR-Arbeiten extern zu vergeben, ist gang und gäbe. Gehen Sie einmal neue Wege im Bereich Outsourcing: Science-Support! Gerne unterstütze ich Sie mit meinem Service-Angebot im Bereich medical & regulatory affairs. Sprechen Sie mich an, gerne unterstütze ich Sie auch vor Ort!

Jahrestagung Diätverband 2013

2. Juli 2013|

Auf der Jahrestagung des Diätverbandes ging es am 28.06.2013 um spezielle diätetische Lebensmittel: Trink- und Sondennahrung sowie ergänzende bilanzierte Diäten. Renommierte Referenten sprachen über den bedeutenden Einfluss der Trink- und Sondennahrung zur Behandlung bzw. Prophylaxe der Mangelernährung, belegt anhand medizinischer und ökonomischer Fakten.
Bei den ergänzenden bilanzierten Diäten wird in Zukunft statt der Pflichtkennzeichnung „zur diätetischen Behandlung […]

EU-News zu Health Claims und diätetischen Lebensmitteln

12. Juni 2013|

Am 11. Juni 2013 wurden EU-weit zwei wichtige Neuerungen veröffentlicht:

Die Verordnung 536/2013, die unter anderem 6 neue gesundheitsbezogene Angaben für Lebensmittel erlaubt (zu DHA/EPA, getrocknete Pflaumen, Fructose, Alpha-Cyclodextrin)
Das Europäische Parlament hat beschlossen, dass diätetische Lebensmittel neu geregelt werden, so werden beispielsweise Lebensmittel für Personen mit einer Glutenunverträglichkeit in Zukunft nicht mehr zu den diätetischen Lebensmitteln […]